Polenta di patate

Questo piatto è forse uno dei più tradizionali e caratteristici della Val di Ledro. L’ingrediente principale, la patata appunto, era un alimento comune e alla portata di tutti, visto che tutte le famiglie possedevano un pezzo di terra da coltivare. Anche gli altri ingredienti (formaggio, burro, farina e salame) erano disponibili in quanto prodotti in casa.

Ingredienti

  • 5 kg di patate (possibilmente non fresche)
  • 4 hg di farina (metà bianca e metà di grano saraceno)
  • 3 hg di formaggio
  • 2 salamini
  • sale, pepe, olio

Preparazione

Pelare le patate e metterle a cuocere nel paiolo di rame coperte d’acqua. Nel frattempo preparare gli altri ingredienti. In un piatto mescolare bene i due tipi di farina, il sale ed il pepe. Tagliare a cubetti non troppo piccoli il formaggio. Tagliare la lucanica e farla scaldare in un po’ d’olio. Scolare le patate quando sono cotte e schiacciarle con un speciale arnese chiamato “pilot”, fino a rendere l’impasto omogeneo. Aggiungere la farina, continuando a mescolare bene, quindi il condimento con l’olio, il salame ed i pezzetti di formaggio. Mescolare fino a che di forma una crosta attorno al paiolo e versare la polenta sul tagliere.

Le ricette sono tratte da Ledro Food – Sapori 2008 a cura dell’Ufficio Turistico della Val di Ledro.

Tagged: ,

Lascia un commento

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux